1. 2017/11/21 05:21:07

    中身は天然酵母の使い方ばっかりでした。イースト専門の普通人には関係ない本。この手の本は、タイトルだけで中を見ないで買ってはだめ。

    上田まり子のMKホームベーカリーレシピ/上田まり子(著者)


  1. 2020/02/08 10:38:39

    まとまりが悪くて、無駄な絵や写真が多いです。 なのに肝心の作者ご自慢のキッチンやスパイス棚は部分写真のみ。文章で自慢するならそこの写真を載せてほしかった。反面ゴリラや熊のイラストが無駄に大きくてイライラしました。 書店で見てたら買わない本でした。 作者のフランクな文体も自分には合わなかったです。

    スパイスカレーを作る 自分好みのカレーが作れるメソッド&テクニック/水野仁輔/レシピ


  1. 2020/09/05 19:09:45

    発送から到着まで非常に時間がかかりました。 2日の朝に発送完了メールが届き5日午後に到着。 埼玉から千葉なのに、、何故でしょうか…。

    家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理/香取薫/レシピ


  1. 2020/09/20 20:51:53

    本格的なレシピです。かなり時間のかかるレシピも多く、分量も多いので家庭向けのレシピではないように思います。上級者向きのレシピだと思います。

    「銀座レカン」高良康之シェフが教えるフレンチの基本/高良康之/レシピ


  1. 2018/10/28 09:54:24

    綺麗な本で新品同様でした。 内容も分かりやすく良い本でしたが、作りたいものが少なかったのが残念でした。

    野菜がたくさん食べられるキッシュの本/福田淳子【著】


  1. 2018/12/01 17:14:46

    カルミネさんのお店で食べられるメニューが沢山出ていて、家でも作れるので役に立っています。 カルミネさん自身のコメントも多く、コツも解るので読んでいても楽しめます。

    カルミネさんのイタリア料理 光文社/カルミネ・コッツォリーノ(著者)


  1. 2020/06/07 16:01:22

    表紙にあるバスチーテリーヌがとっても美味しく手軽です!彩り豊かなテリーヌが自分で作れるので、日々の食卓がもっとおしゃれになりますよ。

    パウンド型で作るテリーヌ もてなし、持ちよりに/若山曜子/レシピ


  1. 2017/12/22 16:41:34

    スープストックの定番メニューのレシピが多数紹介されています。 定番メニューを自分でも作ってみたい方は、 #2よりこちらをオススメします!

    Soup Stock Tokyoのスープの作り方/スープストックトーキョー/レシピ


  1. 2020/09/25 01:11:14

    土日の夕食担当なので色んなレシピを勉強中です。これまでは和食メインでしたが洋食にも広げたくてこちらを購入。かなり本格的なデミグラスソースを早速作りハヤシライスに挑戦しました。めちゃくちゃ美味しい。なかなか全メニューを完コピするのはハードルが高いものの、挑戦しがいのあるものばかりだと思います。

    本当においしく作れる洋食/大宮勝雄/レシピ


  1. 2020/10/08 10:30:19

    日経新聞をとっていたときに読んでいた大好きな記事がまとまった本を見つけ、すぐに購入。大きな紙面で読むのとは迫力が違いますが、メニューがコンパクトに手元にあるのは嬉しいです。個人的には写真がもう少し大きく、素晴らしい文章もあのまま載せてもらえたら、星5でした!

    週末のフランスごはん/日経マガジン【編】


  1. 2020/11/14 20:46:54

    材料の購入が難しいレシピもありますが、代替の材料を記載してあったりします。でも見てるだけでも楽しい。

    ワインに合うフランスとっておき田舎レシピ/伊藤由佳子/レシピ


  1. 2018/04/30 14:35:45

    本格イタリアンが作りたい!と思っていたのですが、どれを買えば良いのか分からずにいました。 ネットでこの本が良いと書いてあり、定価よりずっとリーズナブルだったので購入してみました。 適当に作っていたので、少し手間だな・・と思いましたが、暇な時にぜひ作ってみようと思います。

    ちゃんと作れる基本のイタリアン/落合務(著者)


  1. 2020/02/13 09:23:08

    カレーに使うスパイス、という観点で書かれているのでとても勉強になりました。 今までよく理解せずにスパイスを使っていましたが、コリアンダーを多めに入れる、とかクローブは皿数分、みたいなアドバイスが、知らずに自然にやっていたのでちょっと嬉しくなりました。 この本を参考に、オリジナルのスパイスカレーを楽しみたいと思います。

    スパイスカレー事典/水野仁輔/レシピ


  1. 2018/04/30 14:34:04

    本格イタリアンが作りたい!と思っていたのですが、どれを買えば良いのか分からずにいました。 ネットでこの本が良いと聞いたので、購入してみました。 適当に作っていたので、少し手間だな・・と思いましたが、暇な時にぜひ作ってみようと思います。

    落合務の家でつくれる本格イタリアン/落合務【著】


  1. 2020/11/17 10:15:56

    眺めてるだけでも楽しい本です きっとこれからまたレトルトカレーなど沢山出てくるので 今持っているレトルトカレーなどか また懐かしく思える日が来るのかなと思います

    世界のカレー図鑑 世界のカレー&サイド料理100種とカレーを楽しむための基礎知識/ハウス食品株式会社/レシピ


  1. 2020/11/16 09:59:08

    このシリーズはすべて買っていますが、 なぜこの工程が必要なのかなどがロジカルに説明されているので、 ただレシピ通りに作るだけでなく料理の知識が増えるのでオススメです

    ロジカル洋食 おうちで一流レストランの味になる/前田量子/レシピ


  1. 2020/10/10 17:15:29

    カリー子さんの本が気になったのと「おいしくやせる」の言葉が気になり購入しました。 わかりやすく簡単に?できそうな感じです。

    おいしくやせる!簡単スパイスカレー/印度カリー子/レシピ


  1. 2020/11/21 12:32:21

    料理レシピ本大賞受賞を機に前から気になっていた、こいしゆうかさんのスパイスカレーの本を購入。内容も分かりやすく、普段料理しない自分でも美味しくスパイスカレーを作る事が出来ました。

    私でもスパイスカレー作れました!/印度カリー子/こいしゆうか/レシピ


  1. 2020/04/29 02:56:08

    テレビで見ていて、手の届かないような料理が、写真付きのレシピが、載っていて、身近に感じられます。ひとつずつ、作って食べる人に楽しんでもらおうと思います。

    レイチェル・クーの小さなフレンチキッチン/レイチェル・クー/清宮真理/レシピ


  1. 2020/09/20 23:57:35

    スパイスカレーを作っていても、これで良いのか?と疑問に思うことがしばしばありましたが、この本を読んでコツが分かってきた気がします。 とても分かりやすい、良い本だと思います。

    印度カリー子のスパイスカレー教室 もっと美味しく、もっとディープに4つのスパイステクニックで作る本格カレー/印度カリー子/レシピ


  1. 2017/10/30 16:29:34

    とても勉強になりました。 これから活用していきたい本です。 有難う御座いました。

    自然派インド料理ナタラジレシピブック/Nataraj/レシピ


  1. 2020/11/16 21:13:41

    結構いろんなところで探してた本で手に入れられてうれしいです。オムライスとハンバーグの作り方を基本から詳しく書かれているので今まで自己流で作ってたのを工夫して更に美味しく作れそうです。解説もわかりやすいです。

    極上ハンバーグと絶品オムライス 詳細プロセス付き 料理 本


  1. 2020/09/25 23:07:36

    小学生の頃、教室の図書コーナーに置いてあってとても気に入って何度も読んでいました。あれから何十年と経過しましたが、ふと思い出してもう一度手にしたいと思い、やっと再び手にすることができました。写真は少ないけど、材料とお菓子を想像して頭の中に思い描きながら読んでいた子ども時代に戻れた気がしました。

    赤毛のアンのお料理ノート L.M.モンゴメリ作 村岡花子訳『赤毛のアン』をもとにして/文化出版局/本間三千代/本間トシ子/レシピ