1. 2019/04/30 23:21:05

    もうずいぶん前に購入し、カレーを作るのに参考としていた。この本はインド料理のレシピ本。私は日本のカレーライスだから日本の料理。だから同じ土俵の上で論じることはできないけれど、それでもカレーライスという明治以来の日本の食文化に原点としてのインド料理を消し去ることは容易ではない。最近テレビ番組に「二度と同じレシピを使わないカレー」という話題があった。けれど私はいつも同じものを作りたくて、それでいていつも同じものを作ることのできないジレンマがいつもある。何度も何度もこの本を読み返してきた。私の基本の基として大事にしているレシピ本である。4年前に最初の本をだめにしてしまったところ、偶然見つかったので再び購入した。料理写真もあってイメージしやすく、日本人に組み合わせのしにくい香辛料の分量表示もしっかりできている。初心者にもわかりやすいのではと思っている。

    私のインド料理 中古


  1. 2020/06/01 13:54:28

    内容については、実現可能なレシピが沢山掲載されていました。緊急事態宣言下だったこともあり、少々時間がかかりましたが、状況的に適切だったと思います。

    ヴィーガン・レシピ/米澤文雄/レシピ


  1. 2017/10/12 22:32:03

    さまざまな出汁の情報がたっぷり詰まっています。 出汁の紹介、引きかた、割烹さんのレシピなど大変参考になります

    新品本/日本料理店のだし図鑑 柴田書店/編


  1. 2013/02/07 17:38:25

    自宅でも簡単に作れる精進料理の作り方が載っているので重宝します。精進料理は低カロリーなので、ダイエットにも使えると思います。

    お寺ごはん 家でつくれるお寺のレシピ99/青江覚峰/レシピ


  1. 2019/03/20 20:46:35

    とても勉強になりました。自分がまだまだ未熟な事を実感しました。

    「イデミスギノ」進化する菓子/杉野英実/レシピ


  1. 2017/10/27 16:42:15

    少し専門的な本ですが、肉を知る、調理を知るには十分満足のいくものだと思いました。ちょっと専門的しぎるのですが、読めば読むほど満足度が上がります。世界での肉の食べ方の在り方を学べる図鑑です。

    プロのための肉料理大事典 牛・豚・鳥からジビエまで300のレシピと技術を解説/ニコラ・フレッチャー/田辺晋太郎/リース恵実/レシピ


  1. 2020/10/26 22:42:22

    秋の夜長にぴったりの本です。日本っていいなぁとおもいます。早速、お店にも行かせてもらい、徳利とお猪口を買いました。気持ちまったりします。おすすめです。

    今宵堂きょうの晩酌 酒と肴、器のつかいかた/酒器今宵堂/レシピ


  1. 2021/02/22 13:27:19

    BURUNOのコンパクトホットプレートを購入したのでレシピ本が欲しくなり購入しました。100万台記念の、ホットプレート型のレシピ本ですごく可愛いです。思ったよりも小さかったですが、自立させて見れる様ですし使い勝手も良さそうです

    レシピ本 コンパクトホットプレート100万台記念レシピブック ブルーノ BRUNO /メール便