1. 2021/03/01 13:38:50

    コロナ以降「自宅で旨いものを食う」ことが少なからず週末の楽しみとなっています。素人寿司を仕込から少しでも上手にやりたいと調べ、こちらに出合いました。書物や動画はたいへん役にたちます。技術大全とネーミングされていますが、魚についての読み物としても楽しめるところから、星5つです。

    日曜はクーポン有/ すしの技術大全 江戸前握り寿司、押し寿司、棒寿司の知識から魚のおろし方まで、日本の伝統的な寿司の技術を網羅した決定版/目黒秀信


  1. 2021/02/28 17:31:29

    コーヒーの大御所が大学院等での研究などをもとに抽出などについて書いてます。いろいろと参考になることが多いです。

    THE STUDY OF COFFEE 電子書籍版 / 著:堀口俊英


  1. 2021/02/27 20:51:31

    評判どおり、手順の写真もたくさん掲載されていて分かりやすいレシピ本でした。まだ、クッキーしか焼いてないのですが…ガレットのレシピが欲しかった。載ってなくて残念‼︎

    日曜はクーポン有/ 菓子工房ルスルスが教えるくわしくてていねいなお菓子の本/新田あゆ子/レシピ


  1. 2021/02/27 08:16:52

    ギルガメッシュ叙事詩の世界を味わい、古代メソポタミア文明で実際に食べられていた料理を再現する内容になっています。思った以上にレシピの多く、楽しい内容でした。

    日曜はクーポン有/ 古代メソポタミア飯 ギルガメシュ叙事詩と最古のレシピ/遠藤雅司/古代オリエント博物館/レシピ


  1. 2021/02/27 07:55:45

    カフェのメニューとして、昨今ブームのかき氷 研究している最中、数冊のかき氷本を買い漁って日々研究、実食。 レシピが詳しく載っている訳ではないが、それを参考に研究するのに買って良かったと思える本でした。価格が高い気もしましたが、沢山の店舗を取材しての製本。 参考になりました。

    かき氷for Professional 氷の知識から売れる店づくり人気店のレシピとバリエーション / 旭屋出版編集部 / レシピ


  1. 2021/02/22 22:33:04

    写真も多く、とてもわかりやすいです。 酸味や苦味の出るメカニズムや器具についても実践的な内容で、自分で淹れるときにほんとに参考になります。 特に様々な数値を表にしてあるので、比較がしやすく重宝しています。

    ザスタディオブコーヒー / 堀口俊英 / レシピ


  1. 2021/02/22 19:41:36

    イタリア料理を基礎から勉強したくて購入。 前菜は作ろうと思えるのが少ないけど、ドルチェが豊富で楽しい。 カポナータが少しアレンジされたレシピだった。 パスタは他の本でもいいかなという感じ。 全体的に見ていて楽しいけど、いざ作るかと言われると、うーーん?ってかんじかしら。。

    日曜はクーポン有/ イタリア料理の基本講座 定番料理をもっとみがこう/落合務/レシピ


  1. 2021/02/22 13:27:19

    BURUNOのコンパクトホットプレートを購入したのでレシピ本が欲しくなり購入しました。100万台記念の、ホットプレート型のレシピ本ですごく可愛いです。思ったよりも小さかったですが、自立させて見れる様ですし使い勝手も良さそうです

    レシピ本 コンパクトホットプレート100万台記念レシピブック ブルーノ BRUNO /メール便


  1. 2021/02/21 21:29:11

    アポアンのお菓子の大ファンでした。こんなに細かくレシピが載っているなんて。宝物にします。

    シンプルをきわめる ア・ポワン岡田吉之のお菓子 / 岡田吉之 / レシピ


  1. 2021/02/16 10:57:00

    台湾で日常的に自宅や食堂で食べられているような料理ばかりなのがよかったです。 最近台湾料理のお店が増えているけれど、日本人好みの映えるスイーツとかカフェとかばかりのような気がします。でも台湾で本当においしかったのは、地元の人があふれている普段使いの食堂のメニューなのになあ・・と残念に思っていました。 この本では、日本で手に入りやすい材料を使い、それが再現できるので、すごくうれしかったです。

    日曜はクーポン有/ 台湾スープ ぜんぶ日本の食材でできる!おうちで味わう台湾気分/山脇りこ/レシピ


  1. 2021/02/14 14:55:29

    迅速な対応、ありがとうございますっ! 本の内容も わかりやすく スパイスについて いろいろ詳しく説明があって とても勉強になりました。

    いちばんやさしいスパイスの教科書 / 水野仁輔 / レシピ


  1. 2021/02/07 18:29:14

    南インドカレーに興味があり購入しました。 レシピも載っていますし、作り方も丁寧に写真付きで説明されていますので、自分でもチャレンジできそうです。

    南インド料理とミールス/ナイル善己/レシピ


  1. 2021/02/02 15:47:18

    本のタイトル通りになりますが 関西の人気カレー店のレシピなどを一般の人でも作りやすいように 簡素化・あるいはカスタマイズして掲載してくれています。 今のご時世、ただのレシピならばネット上で無料で見られる時代となりましたが やはり実在するお店のレシピやその味を自宅で再現できるという点では この本の価値はかなり大きいのではないでしょうか。

    関西のスパイスカレーのつくりかた 2/レシピ


  1. 2021/01/27 17:05:12

    自分にとっては読み物としても面白いです。 値段は安くないですが、内容を考えると満足です。

    すしのサイエンス おいしさを作り出す理論と技術が見える/土田美登世/高橋潤/佐藤秀美/レシピ


  1. 2021/01/25 23:20:18

    とても面白いです! 料理することが好きなのですが、そうだったのか!という事がたくさん出てきますし、為になります。まだ読み終えてはないのですが、つづきも楽しみです。新たに得た知識を人に話したくなります。 分厚い本なので少々重たいですが、1ページ1ページしっかりとした紙で作られています。本文もカラーのイラストがあり分かりやすく、素敵な本です。

    フランス式おいしい調理科学の雑学 料理にまつわる700の楽しい質問 / アルテュール・ル・ケンヌ / ヤニス・ヴァルツィコス / 広野和美 / レシピ


  1. 2021/01/25 22:25:01

    非常に多彩なレシピが掲載されており、しかもわかりやすく説明されています。掲載レシピの全てを必要としている訳ではないですが、必要としている情報だけでも充分に満足できる内容です!

    ジビエ料理大全


  1. 2021/01/11 19:08:29

    いつも参考にさせて頂いています。写真もきれいで見やすいです。

    シェフ 一流のシェフたち 124


  1. 2021/01/05 20:35:30

    BREAD&CIRCUSのパンが手間と時間がかけられて大事に作られてるのがとても良くわかる本です。きっと作り手の想いがパンに詰まってると感じられる。大事に大事に食べようと思えてくる。 またいつかお店に行こう。

    粉からおこす自家製天然酵母のパンづくり BREAD & CIRCUS/寺本五郎/寺本康子/レシピ


  1. 2021/01/03 23:34:36

    私は写真集のように見ています!幸せな気分になれます。

    カフェ−スイーツ vol.202/レシピ


  1. 2021/01/03 21:21:33

    トイレに置いておくことで家族間での会話のネタになり、また料理や食材の知識もつき興味が広がるためとてもよいです。 存在自体は数年前から知っていたものの、ずっと購入を迷っていました。先のものは敢えて見ていませんがたのしみです。

    2021年 味のカレンダー 日めくり


  1. 2020/12/30 18:28:09

    職場でのアレルギー対応に使ってます。とても簡単だし、バラエティー豊かなので、子どもたちのクッキングでも活用してます

    スチコンで作る野菜のおやつ和給食2


  1. 2020/12/19 21:12:53

    主人に頼まれて購入しました。日曜にポイント還元が良かったので、少し安く購入できました。 色々とタメになることが載ってるみたいで、とても気に入ったみたいです。購入してよかったです。

    フルーツ・デザートの発想と組み立て 旬の果物を使いこなす。フレッシュから煮る・焼く・揚げるまで/田中真理/レシピ


  1. 2020/12/19 07:32:34

    ご注文後すぐに届きました。梱包も問題ありませんでした。 本の内容ですが、レシピがたくさん載っているので参考になります。欲を言えばレパートリーがもう少しあればいいです。第二段も出していただきたいです。

    はじめよう!ノンアルコール 6つのアプローチでつくる、飲食店のためのドリンクレシピ109/柴田書店/レシピ


  1. 2020/12/08 11:58:40

    巷にグルメバーガーという言葉はあるが、その意味はあまり知られていない。本書は、現在日本にあるハンバーショップを分類し、日本でのグルメバーガーの意味を確立した書物言えると思う。ハンバーガー好きなら、一度は目にしてほしい一冊である。

    ハンバーガーの発想と組み立て / 白根智彦 / 吉澤清太 / レシピ


  1. 2020/12/02 18:28:56

    無塩で作れるレシピもあって勉強になります レシピ通りにまだ作っていませんが ヒントを得て普段の料理に取り入れています ゆで卵のピクルスからヒントを得て 減塩のドレッシングを更にお酢で薄めて味玉を作りました 充分美味しくできて良かったです

    塩分コントロールが楽になる!作りおきできる減塩おかず