1. 2020/08/03 22:45:14

    爽やかな美味しさでした! 暑い日に冷やして飲みます!

    伊良コーラ コーラボトル (240ml)


  1. 2020/07/22 14:26:39

    料理下手で実践するつもりはありませんが、料理写真を眺めるだけで十分に満足です。なにかの参考資料になりそうです。

    日めくりパスタ プロのパスタアイデア12カ月365品 / 柴田書店 / レシピ


  1. 2020/07/07 11:43:40

    アクセサリー趣味の人に頼まれたのですが満足していました

    籐で作るアクセサリーと小物


  1. 2020/06/01 13:54:28

    内容については、実現可能なレシピが沢山掲載されていました。緊急事態宣言下だったこともあり、少々時間がかかりましたが、状況的に適切だったと思います。

    ヴィーガン・レシピ/米澤文雄/レシピ


  1. 2020/05/07 09:13:43

    梱包の仕方が雑すぎます!! 届いて開けたら・・・びっくり!! 本の角は潰れてました・・・ 高価な本だったので、最悪な気持ちに・・・

    本湖月 穴見秀生の世界 / 穴見秀生 / レシピ


  1. 2020/05/02 13:28:40

    読んでいて楽しいし勉強にもなります。今まで以上にお鮨を楽しめること間違いないです。 刺身もプロの仕上げ方が紹介されているので自分でもやってみたくなります。 「読む&自分でも作ってみる」でお家時間を楽しく過ごせます。 スミイカとアオリイカの鮨の写真が逆に思うのですがどなたかわかりますか? (私がイカの目利きなのではなく、説明と写真が逆に思えるからです)

    すしのサイエンス おいしさを作り出す理論と技術が見える


  1. 2020/02/12 18:00:55

    まずは貝のさばきかたに興味あり、貝の部購入。 同じシリーズで解剖学もさることながら、レシピにも興味あり購入しました。 大変勉強になります。

    プロのためのえび・かに・いか・たこ料理 えび・かに・いか・たこ図鑑とプロの基本技術 和・洋・中の料理バリエーション233/加藤邦彦/柴田書店/レシピ


  1. 2020/02/12 17:53:50

    料理もしますが、理系としては解剖学が楽しく購入しました。タモリ倶楽部でみた専門学校の教科書と紹介あり、なるほど勉強になりました?

    プロのための貝料理 貝図鑑と専門店の基本技術 和・洋・中・ベトナムの貝料理バリエーション200/延田然圭/柴田書店/レシピ


  1. 2019/12/23 15:49:38

    シュトレンの歴史やスパイスの由来など、シュトレンについての雑学が多いのが魅力的でした。ただ、ベーカーズパーセンテージは書いてあるものの、おうちで作るには計算しなおさないといけないのが少し面倒。

    シュトレン ドイツ生まれの発酵菓子、その背景と技術/シュトレン編集委員会/レシピ


  1. 2019/11/15 00:24:36

    久々にワクワクする料理本を手に入れました。毎日新聞日曜版のコラムで紹介された通り 大人の絵本、という感じで大判サイズに大きな写真をコマ送りで料理手順を説明。エルブジのまかないや材料、道具からシェフの大事にしていた事を知りキッチンの様子が自分の中でどんどん想像を広げています。 税込み5000円以上するので少し迷いましたが、十分に楽しいので満足です。

    ファミリー・ミール フェラン・アドリアの家庭料理/フェラン・アドリア/瀬戸由美子/辻静雄料理教育研究所/レシピ


  1. 2019/10/26 23:31:54

    とても本格的な内容でした。面白かったです。 また購入させて頂こうと思います。

    カフェ-スイーツ vol.196 / レシピ


  1. 2019/09/18 19:22:26

    マニアの方は欲しいかもですね。書かれている内容はそれほど、特別な事は書かれていません。チョコレートを勉強する上で投資だと思って買いました。

    ダンデライオンのチョコレート カカオ豆からレシピまでビーントゥバーの本/トッド・マソニス/グレッグ・ダレサンドレ/リサ・ヴェガ/レシピ


  1. 2019/09/12 16:12:10

    横浜中華街の王府井さんから、待望のフカヒレ饅×3個+MIX生煎包×18個(翡翠、フカヒレ、正宗の3種)=21個セットが届きました♪ヤマトの封を開けると、黄金色に輝くパッケージに梱包してあるので、とても豪華ですね♪そして、王府井さんの高級な点心セットが豪華に勢揃いですね♪調理する前に、赤泡ワインと桃杏仁とジャスミン茶も買って来て、過激なミニ丈チャイナドレスの女の子に変身して、わかめスープを作り、これら全ての点心をフライパンと電子レンジで解凍して加熱調理してぼっちで食べてみました♪MIX生煎包は、冷めても美味しくあのインパクトが強く勢いのいい肉汁が変わらずたっぷりなので、愉しめましたわよ♪一方、セットのフカヒレ饅も冷めてしまいましたが、お味は美味しかったですわよ♪どうも、ご馳走様でした‼️

    <焼き小籠包とフカヒレまんセット>横浜中華街 王府井(ワンフーチン) [本州送料無料][神奈川県横浜市]


  1. 2019/08/25 21:05:51

    新本で買いましたが折れていました。5000以上する商品なのでもう少し在庫管理をしっかりやってほしいです

    新品本/イタリアの地方料理 北から南まで20州280品の料理 柴田書店/編


  1. 2019/08/14 10:36:14

    基本的な配合が書かれてます。 もっと教本的な砂糖薄力粉の割合をこうするとこういう効果があるとかという専門書があればいいんですが…

    プロのためのわかりやすい和菓子/仲實/レシピ


  1. 2019/04/30 23:21:05

    もうずいぶん前に購入し、カレーを作るのに参考としていた。この本はインド料理のレシピ本。私は日本のカレーライスだから日本の料理。だから同じ土俵の上で論じることはできないけれど、それでもカレーライスという明治以来の日本の食文化に原点としてのインド料理を消し去ることは容易ではない。最近テレビ番組に「二度と同じレシピを使わないカレー」という話題があった。けれど私はいつも同じものを作りたくて、それでいていつも同じものを作ることのできないジレンマがいつもある。何度も何度もこの本を読み返してきた。私の基本の基として大事にしているレシピ本である。4年前に最初の本をだめにしてしまったところ、偶然見つかったので再び購入した。料理写真もあってイメージしやすく、日本人に組み合わせのしにくい香辛料の分量表示もしっかりできている。初心者にもわかりやすいのではと思っている。

    私のインド料理 中古