1. 2016/01/28 17:52:32

    子どもの頃、母の台所の本棚にあるのを読んで、クッキーや夏みかんの皮の砂糖煮などに挑戦した懐かしい本です。昔ながらの作り方なので、手作り志向の私にはピッタリ、というか台所に立つ私の原点とも言えるかも。分量や手順については細かくないので、ある程度お料理が出来る方向けかもしれません。 エッセイ部分は、母というよりはおばあちゃん位の年齢の大先輩のお話のようで楽しいです。

    私の保存食ノート いちごのシロップから梅干しまで 新装版/佐藤雅子/レシピ


  1. 2020/06/01 13:54:28

    内容については、実現可能なレシピが沢山掲載されていました。緊急事態宣言下だったこともあり、少々時間がかかりましたが、状況的に適切だったと思います。

    ヴィーガン・レシピ/米澤文雄/レシピ


  1. 2019/11/15 00:24:36

    久々にワクワクする料理本を手に入れました。毎日新聞日曜版のコラムで紹介された通り 大人の絵本、という感じで大判サイズに大きな写真をコマ送りで料理手順を説明。エルブジのまかないや材料、道具からシェフの大事にしていた事を知りキッチンの様子が自分の中でどんどん想像を広げています。 税込み5000円以上するので少し迷いましたが、十分に楽しいので満足です。

    ファミリー・ミール フェラン・アドリアの家庭料理/フェラン・アドリア/瀬戸由美子/辻静雄料理教育研究所/レシピ


  1. 2019/03/02 09:37:57

    商品の状態もとても満足しています。また機会があれば利用したいと思います。

    新品本/いちばんやさしいスパイスの教科書 水野仁輔/著


  1. 2018/02/09 03:21:13

    専門店の焼き鳥の仕込み方法、レシピが載っていて非常に参考になる1冊です。

    やきとり 11店の技術と串バリエーション/柴田書店/レシピ


  1. 2013/02/07 17:38:25

    自宅でも簡単に作れる精進料理の作り方が載っているので重宝します。精進料理は低カロリーなので、ダイエットにも使えると思います。

    お寺ごはん 家でつくれるお寺のレシピ99/青江覚峰/レシピ