1. 2021/02/14 16:53:06

    ワイン関係の資格取得の勉強に必要なので購入しました。ソムリエやワインエキスパート資格ではあまり扱われていない、醸造や貯蔵について詳しく書かれています。分厚いですが、中身は読みやすい文章です。

    イギリス王立化学会の化学者が教えるワイン学入門 / ディヴィッド・バード / 佐藤圭史 / 村松静枝


  1. 2018/08/27 09:02:49

    期待どおりの本で、満足。安価で助かります。文字が小さいですが、贅沢は言いません。

    ポケット・ワイン・ブック 最新版/ヒュージョンソン(著者),辻静雄料理教育研究所(訳者)


  1. 2020/12/30 10:13:43

    YOSHKIとWINEが大好きな息子のために購入しました。内容も読み応えがあり、YOSHKIのWINEの対する愛情をすごく感じました。また購入したい雑誌です。

    ワイナート 2021年1月号 Magazine


  1. 2017/02/16 14:57:50

    とっても飲みやすく、美味しいです。又、購入したいと思います‼

    マドンナ R 2013 <ロゼ>(750ml)


  1. 2020/11/16 20:03:06

    とても読みやすいです。 柔らかいイラストと話し口調で書かれた文章ですらすら読めます。 ソムリエ試験の勉強中で、杉山明日香さんの参考書を使用していますが、参考書に比べて面白いエピソードが多いので親しみやすい内容だと思います。 こちらを読んでから参考書で勉強すると頭に入ってきやすい気がします。

    ワインの授業 イタリア編/杉山明日香


  1. 2020/12/23 23:42:56

    メーカータイアップ等で緩いコメントの雑誌の多い中、消費者目線のリアルな価値観と辛口と言われる正直なテイスティングレビューが気持ち良いワイン雑誌です。ワインメーカーやインポーターに媚びないスタイルは、賞賛に値します。しかしながら、正直者や社会通念に抗う者は風当たりも強く、協賛金や広告費が入らないので運営資金は常にカツカツらしいので、継続購入する事で応援できると考え購入しております。頑張って欲しいです。

    リアルワインガイド 第72号 送料無料 ワイン ^ZMBKRG72^


  1. 2020/06/23 19:42:26

    可愛いイラストで楽しく読んでいます。 商品が届く前はお値段高めだと思っていましたが、ページ数が多く、とても綺麗な本で、お値段以上の価値がありました。

    ワインは楽しい! 絵で読むワイン教本/オフェリー・ネマン/ヤニス・ヴァルツィコス/河清美


  1. 2021/06/05 22:03:40

    思っていたよりしっかりとした本で、見応えがありました。 ワインについて、初心者でも、とてもわかりやすく絵でも描いてあるので楽しみながらよめました!

    ワインは楽しい! 絵で読むワイン教本 / オフェリー・ネマン / ヤニス・ヴァルツィコス / 河清美


  1. 2019/04/25 13:01:27

    一昨年受験しようと思っていたのですが挫折したので、今年こそはと2019年版が出たら直ぐに購入しました。教本は読むのが大変ですが、この本は上手くまとまっていて勉強する気が起きます! ボリュームはありますが、重要な部分は赤文字で書かれているので暗記もしやすいと思います。今年こそ頑張ります。

    受験のプロに教わるソムリエ試験対策講座 2019年度版 / 杉山明日香


  1. 2021/03/30 15:40:50

    白ワイン品種のブドウに関する、詳細な情報が掲載されており、大変興味深い内容の本です。

    書籍 ワイナート 103号 2020年 Spring 送料無料 ワイン ^ZMBKWNA3^


  1. 2017/03/12 12:51:44

    まるで壺みたいなボトルと洒落たエチケットに惹かれました。 香りがとっても華やか、味わいもジンファンデルによくある甘いだけ印象じゃなくて、全体のバランスがすごく心地よい。思わずローストビーフを買いに行ってしまいました。 たまには週末にちょっとした贅沢もいいかなと思いました。

    ターリー ジュヴナイル ジンファンデル 2014 赤ワイン(カリフォルニア)


  1. 2021/06/04 14:45:30

    最近よくワインを飲むので、もっと知りたいなと思い購入しました。ぶどうの品種や、産地についてとてもわかりやすく描かれています。また大体のお値段も載っているので、買うときの参考になりありがたいです。

    日曜はクーポン有/ ワインの図鑑 世界のワイン287本とワインを楽しむための基礎知識/君嶋哲至