1. 2018/04/24 22:55:44

    白神こだま酵母を使ったレシピはもちろんのこと、白神こだま酵母の魅力や酵母が発見された当時の話も載っていて、白神こだま酵母に興味のある方にはとてもよいです。白神こだま酵母の名前の由来も知ることができます。

    白神こだま酵母でパンを焼く 国産小麦がふんわりやわらか/大塚せつ子/レシピ


  1. 2019/12/12 10:46:58

    図書館で見て、作って見たら簡単だし良いレシピが多いので、購入しました。本屋で買うより安いので助かりました。

    ヤミーさんのぐるまぜパン ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ! / ヤミー / レシピ


  1. 2016/11/30 10:36:38

    朝パン食なので、果物等でジャムを手作りしてます。この本を参考にこれからスプレッドもいろいろつくりたいと思います。楽しみです。

    スプレッドが決め手のサンドイッチ 塗って重ねる幸せなおいしさ/朝倉めぐみ/レシピ


  1. 2017/05/26 08:02:47

    一度図書館で借りて使ってみたところ簡単で美味しくできたので本を購入することにしました。作り方もわかりやすく、レシピも絞られているので初心者にはちょうどいいと思います。本には載っていなかったことで冬場など気温が低いときは発酵が上手くいかずパンの膨らみが悪かったです。温度の高い状態や長めの発酵など工夫が必要かも。大して道具を揃える必要もないし、気軽にパン作りを始めてみたい人にはオススメです。

    シンプルでおいしいおうちパン 計量カップ&計量スプーンでできる/ムラヨシマサユキ/レシピ