1. 2020/09/25 23:07:36

    小学生の頃、教室の図書コーナーに置いてあってとても気に入って何度も読んでいました。あれから何十年と経過しましたが、ふと思い出してもう一度手にしたいと思い、やっと再び手にすることができました。写真は少ないけど、材料とお菓子を想像して頭の中に思い描きながら読んでいた子ども時代に戻れた気がしました。

    赤毛のアンのお料理ノート L.M.モンゴメリ作 村岡花子訳『赤毛のアン』をもとにして/文化出版局/本間三千代/本間トシ子/レシピ


  1. 2020/09/25 01:11:14

    土日の夕食担当なので色んなレシピを勉強中です。これまでは和食メインでしたが洋食にも広げたくてこちらを購入。かなり本格的なデミグラスソースを早速作りハヤシライスに挑戦しました。めちゃくちゃ美味しい。なかなか全メニューを完コピするのはハードルが高いものの、挑戦しがいのあるものばかりだと思います。

    本当においしく作れる洋食/大宮勝雄/レシピ


  1. 2020/09/20 23:57:35

    スパイスカレーを作っていても、これで良いのか?と疑問に思うことがしばしばありましたが、この本を読んでコツが分かってきた気がします。 とても分かりやすい、良い本だと思います。

    印度カリー子のスパイスカレー教室 もっと美味しく、もっとディープに4つのスパイステクニックで作る本格カレー/印度カリー子/レシピ


  1. 2020/09/20 20:51:53

    本格的なレシピです。かなり時間のかかるレシピも多く、分量も多いので家庭向けのレシピではないように思います。上級者向きのレシピだと思います。

    「銀座レカン」高良康之シェフが教えるフレンチの基本/高良康之/レシピ


  1. 2020/09/15 15:56:57

    スパイスカレー作りにはまった妻からのリクエストで購入。おかげで美味しいスパイスカレーをいただきました。

    心とからだを元気にするお助けスパイスカレー / 印度カリー子 / レシピ


  1. 2020/09/05 19:09:45

    発送から到着まで非常に時間がかかりました。 2日の朝に発送完了メールが届き5日午後に到着。 埼玉から千葉なのに、、何故でしょうか…。

    家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理/香取薫/レシピ


  1. 2020/07/10 21:26:13

    スパイスカレーが作りたくていくつかのレシピで作ってみましたがこの本のレシピはたった3つのスパイスで同じ量を使うので経済的です。しかもグレイビーというカレーの素を作って1食分ずつ保存しておけばすぐに手作りのスパイスカレーができます。しかも痩せるかもしれないというおまけ付き。それより何より美味しいです。その中でもバターチキンカレーは子供も喜んで食べます。

    おいしくやせる!簡単スパイスカレー/印度カリー子/レシピ


  1. 2020/06/07 16:01:22

    表紙にあるバスチーテリーヌがとっても美味しく手軽です!彩り豊かなテリーヌが自分で作れるので、日々の食卓がもっとおしゃれになりますよ。

    パウンド型で作るテリーヌ もてなし、持ちよりに/若山曜子/レシピ


  1. 2020/04/29 02:56:08

    テレビで見ていて、手の届かないような料理が、写真付きのレシピが、載っていて、身近に感じられます。ひとつずつ、作って食べる人に楽しんでもらおうと思います。

    レイチェル・クーの小さなフレンチキッチン/レイチェル・クー/清宮真理/レシピ


  1. 2020/04/29 02:53:20

    見たことない料理で、写真付きのレシピのおかげで、実際に作ってみたいと思いました。見るだけでも楽しい本です。

    レイチェル・クーのスウェーデンのキッチン/レイチェル・クー/清宮真理/レシピ


  1. 2020/02/26 19:24:54

    ここの商品はとっても良く満足しているのでまた是非購入したいと思います。

    男の料理塾 男前イタリアン/実用書(その他)


  1. 2020/02/13 09:23:08

    カレーに使うスパイス、という観点で書かれているのでとても勉強になりました。 今までよく理解せずにスパイスを使っていましたが、コリアンダーを多めに入れる、とかクローブは皿数分、みたいなアドバイスが、知らずに自然にやっていたのでちょっと嬉しくなりました。 この本を参考に、オリジナルのスパイスカレーを楽しみたいと思います。

    スパイスカレー事典/水野仁輔/レシピ


  1. 2020/02/08 10:38:39

    まとまりが悪くて、無駄な絵や写真が多いです。 なのに肝心の作者ご自慢のキッチンやスパイス棚は部分写真のみ。文章で自慢するならそこの写真を載せてほしかった。反面ゴリラや熊のイラストが無駄に大きくてイライラしました。 書店で見てたら買わない本でした。 作者のフランクな文体も自分には合わなかったです。

    スパイスカレーを作る 自分好みのカレーが作れるメソッド&テクニック/水野仁輔/レシピ